Journees Crepes sous la Pluie et le Vent
Il y a des jours ou il vaut mieux rester sous la couette, surtout un samedi. C'est ce que j'aurai du faire aujourd'hui...
Faire
des crepes c'est sympa mais les faire a l'exterieur sur le parking de
l'ecole, avec le vent qui dechire les menus colles au stand et la pluie
qui decourage les visiteurs... c'est moins top.
Aujourd'hui c'est la GEITAN-SAI 芸短祭, fete de l'ecole.
Pour l'occasion, j'ai decide de vendre des crepes.
Je me suis levee a 7h00, contente. Je constate qu'il a plu, le sol est mouille et mon linge etendu hier soir aussi. Tres contente. En esperant qu'il ne pleuvra plus le reste de la journee, je prend le velo pour aller a l'ecole. Sac a dos rempli a bloc (ustensils de cuisine, boite de lait, farine...) + 2 autres sacs, je pedale avec beaucoup plus d'effort que d'habitude. Le vent ne souffle pas dans la bonne direction...
Arrivee sur place, j'imprime le menu des crepes, je bricole 2-3 affiches et je repars aussitot pour faire une 2eme tournee de courses: beurre, tranches de jambon, fromage rape, confiture, etc ... j'en ai eu pour 3770 yen! L'affaire n'est pas rentable!
L'ouverture est a 10h30 et je m'apercois en preparant la pate a crepe... qu'il me manque la louche!!! Quelle loser je suis!!!!!! Bon, je me calme, de toute facon la pate, preparee correctement, doit se reposer une heure avant utilisation. J'enfourche a nouveau mon velo et me tape l'aller retour chez moi avec en bonus tous les feux rouges et tous les stops des 2 chemins de fer...
De retour, Ohashi sensei (la prof de francais) m'aide a recolle les
affiches bientot emportees par le vent et nous entamons la cuisson des
crepes, il est deja 11h15... A ma grande surprise, mes premieres
clientes sont les obaachan de mon club de francais. Elles sont arrivees
a quatre et m'ont apportee un grand coup de main. Elles ont commence
tout d'abord a ranger le stand, bien disposer les ingredients, ce sont
vraiment des pros! Heureusement, mes super mamies etaient avec moi, je
leur suis reconnaissante. YOKATTA!!!
Nous avons eu beaucoup de succes. Certains clientes ont eu le courage d'attendre plus de 30 minutes pour manger une crepe jambon-fromage, ca prend pas mal de temps a cuire. En 4 heures, nous avons vendu 53 crepes. Cependant, le cout des ingredients etant eleve, je n'ai pas fait enormement de benef. J'aurais du les vendre plus chers ces crepes... Mon seul regret!
CREPES
SUCREES
Beurre
sucre
Chocolat
Chocolat
banane
Confiture
fraise
Confiture
blueberry
Miel citron
CREPES
SALEES
Fromage
rape
Fromage
jambon
Oeuf
fromage
Jambon
oeuf
Jambon
oeuf fromage
Regardez la feuille bleue accrochee en haut a droite... c'est le menu des Crepes Sucrees... snifff !!!
Titre du stand: LES CREPES DE FRANCE
Membres de l'equipe: 1 chinoise et 4 japonaises
O-TSUKARESAMA !!!!
Il fait trop froid, gla gla gla.......